WW Wohnüberbauung Waldacker

  • Waldacker Aussenvisualisierung
  • Waldacker Zwischenraum
  • Waldacker Gipsmodell
  • Waldacker Grundriss
  • Waldacker Innenvisualisierung
  • Waldacker Wohnungstypen

Über dieses Projekt

Wettbewerb offen: 2017
3. Wertungsrundgang

 

In Zusammenarbeit mit Steiner AG, Zürich

 

Bauherrschaft: Ortsbügergemeinde St. Gallen (OBG)

Bauingenieur: SJB.Kempter.Fitze AG

Landschaftsarchitekt: Engeler Freiraumplanung AG

Der Projektperimeter wird von zwei flachen Bauten besetzt, die sich sanft in die bestehende Topographie einbetten indem sie den Höhenlinien folgen. Die beiden Gebäude bilden eine Klammer und spannen zusammen einen eigenständigen, attraktiven und grosszügigen Freiraum in Form eines offenen Hofes auf. Innerhalb der Siedlung wird dadurch ein differenzierter und vielseitig bespielbarer Begegnungsort gebildet. Die Neubauten vertreten eine durchaus städtische und dichte Haltung, was an dieser Wohnlage, auch im Sinne der inneren Verdichtung, sinnvoll scheint. Durch die grosszügigen angrenzenden Freiflächen wird diese städtebauliche Haltung zusätzlich plausibilisiert. Um die kulturhistorisch wichtigen Einzelbauten der Umgebung nicht zu konkurrenzieren, werden die Neubauten bewusst flach gehalten.
Beim Tragwerk der Erd- und Obergeschosse wird eine Holzkonstruktion in Schottenbauweise angewendet. Die Gebäude können aus vorgefertigten Elementen erstellt werden, was einerseits eine schnelle Bauzeit erlaubt und andererseits eine hohe Wirtschaftlichkeit gewährleistet. Die Bauweise aus Holz ist zudem höchst nachhaltig und energieeffizient.
Die beiden Häuser beinhalten einen hohen Anteil an Familienwohnungen. Zusammen mit den kleineren Wohnungen entsteht ein guter Mix, der neben Familien auch eine Vielzahl anderer Mieter zulässt und das Wohnen mehrerer Generationen fördert. Das zusätzliche Angebot von kleinen Ateliers am Hof sowie von zumietbaren Zimmern versprechen die Entstehung einer attraktiven, lebendigen und kreativen Siedlung.

Category
Neubau, News, Wettbewerb